Você já ouviu falar do Dia Mundial do Chocolate? Não se aperreie! Essa data existe para comemorar a existência desse produto que alegra a nossa vida e também traz benefícios ao nosso bem-estar. Afinal, chocolate é tão bom que tem um dia só dele.
O chocolate é um alimento derivado da amêndoa fermentada e torrada do cacau. Consumido no mundo inteiro, é importante componente da indústria alimentícia, além de ter papel fundamental na economia de vários países do globo. Sua árvore é o cacaueiro, planta típica de clima tropical, que encontra no Brasil um ambiente ideal para o seu cultivo, em especial nas regiões do Espírito Santo e o sul da Bahia, em Ilhéus.
O Brasil é o maior produtor de chocolate da América Latina e um dos maiores do mundo ao lado da Costa do Marfim, Gana e Equador. Segundo cientistas, o lar original do cacau ficava nas florestas da região do rio Amazonas, ou na região do Orinoco, na Venezuela.
Antes de chegar às prateleiras, os grãos passam por um largo processo. Ao visitar a Roça do Cacau você entenderá o que acontece desde a colheita até o momento em que essa delícia é degustada. Mas com um grande diferencial: todo o processo é feito de forma manual, com ajuda dos agricultores que auxiliam o turista do começo ao fim.
Na Ativa Aventuras proporcionamos uma experiência mágica para você que ama chocolate. No Programa Roça do Cacau você tem o prazer de preparar e degustar do chocolate feito por você em meio à roça de cacau. Todo o processo é feito de forma manual, com ajuda dos agricultores que auxiliam o turista do começo ao fim.
A primeira parte dessa aventura começa nas plantações dentro da mata.
Produzido de forma sustentável, além de não agredir a cultura e o ecossistema local, o cacau também tem maior qualidade e ganha aromas e sabores da mata nativa. Durante o processo você será levado até a casa de um agricultor, onde irá participar da torragem das sementes do cacau no fogão a lenha, da secagem da massa no pilão.
E por fim você irá se deliciar do seu próprio chocolate. Uma vivência especial e diferenciada, que marcará sua história. Neste dia tão especial (e delicioso) nos da Ativa somos gratos por proporcionar ao turista esta experiência maravilhosa de conhecer todo o processo do chocolate artesanal.
É preciso destacar também a importância social do projeto, além de respeitar a vegetação florestal, é essencial que a população local seja envolvida na cadeia produtiva, de forma a gerar trabalho e renda,
Para Otto Hassler, sócio da Ativa Aventuras, participar deste programa é viver um dia de muito aprendizado: “Participar de questões que envolvem as comunidades produtoras de cacau é muito importante, pois eles nos ensinam muito e são pessoas que estão sempre em defesa na natureza. Assim, reforçam um movimento maior, em expansão em todo o mundo, que promove os alimentos mais naturais, artesanais e sustentáveis.”
Algumas curiosidades sobre o mundo do chocolate
O mundo do chocolate é muito diversificado, então existem dúvidas sobre a origem do produto, entre outros aspectos interessantes. Veja algumas curiosidades sobre essa maravilha!
- Chocolate branco: algumas pessoas acreditam que o chocolate branco nem pode ser considerado como “verdadeiro”. Ele é feito com a manteiga de cacau, que é a gordura que se obtém das sementes durante a fabricação, portanto é mais calórico e rico em gorduras. Alguns deles não contêm resquícios de cacau, sendo apenas uma mistura de açúcar, óleo e gordura.
- Chocolate diet: os chocolates diet são bastante conhecidos no mercado, porém não são indicados para quem está em dieta, pois contêm mais gorduras. Por outro lado, são aconselháveis a quem tem diabetes, pois apresentam baixo teor de açúcar.
- Consumo no Brasil: em média, os brasileiros ingerem cerca de 2,5 kg de chocolate anualmente, o que equivale a 16 barras do produto. A região do Brasil onde mais se come chocolate é o Sul (4,5 kg/ano). Já o Nordeste é o local em que menos se consome a iguaria, sendo a ingestão média anual de 1,2 kg;
- Consumo no mundo: o número do Brasil é interessante, mas você sabia que na Suíça a média é de cerca de 10 kg de chocolate por ano? É chocolate que não acaba mais!
- Por que o chocolate derrete na boca? Oxe! Essa explicação é bem simples! Isso acontece porque ele derrete a uma temperatura bem baixa, menor que a nossa temperatura corporal, cerca de 35º.C.
Depois de conhecer todas essas curiosidades bateu aquela vontade de comer chocolate, né? Pronto para participar desta aventura e fazer seu próprio chocolate? Agende hoje mesmo seu horário com a Ativa Aventuras: (73) 99928 – 1372